Автоматические выключатели
- рычажок, запускающий процессы смыкания и размыкания цепи;
- винтовые клеммы, к которым присоединяются провода;
- защелка, позволяющая удерживать корпус прибора на DIN-рейке;
- подвижный и неподвижный контакты, отвечающие за коммутацию электрической цепи.
Для выполнения разъединения контактов автоматического выключателя используются расцепители. Чаще всего это тепловой или магнитный. Первый – это биметаллическая пластина, которая нагревается проходящим током. При чрезмерном нагревании она изгибается и запускает расцепление контактов. Магнитный расцепитель — это соленоид, имеющий подвижный сердечник. Протекая по обмотке расцепителя, ток при превышении нормальных показателей напряжения вызывает втягивание сердечника и срабатывание механизма расцепления контактов.
Тепловой расцепитель более чувствительный к перепадам напряжения в электрической цепи но на его срабатывание требуется от нескольких секунд до часа. Магнитный расцепитель обычно реагирует на значительные превышения номинала тока в цепи, но срабатывает буквально за доли секунды. Однако, покупая автоматический выключатель, можно выбрать прибор с необходимой чувствительностью и временем срабатывания.
Еще одной важной деталью автоматического выключателя является дугогасительная камера рассчитаная на отключение достаточно больших токов.