Mebelhoff.ru

Мебель HOFF
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пульсации или мерцание светодиодных ламп и других источников света

Человеческий глаз формировался под действием солнечного света, поэтому воспринимает его лучше всего. Но с развитием цивилизации возрастала потребность в дополнительном освещении, которое давало возможность вести активную жизнь после наступления темноты. Сегодня даже представить трудно, как бы мы жили без осветительных электроприборов.

Не так давно самыми распространенными источниками искусственного освещения были лампы накаливания. Они давали теплый мягкий свет, но стоимость его была высока. Создание энергосберегающих осветительных приборов открыло возможности для экономии электроэнергии и средств на ее оплату.

Но после исследования влияния на организм люминесцентного освещения ученые обнаружили: эти светильники отличаются недопустимо высоким коэффициентом пульсации света, поэтому небезопасны для здоровья. После замены электромагнитной ПРА на электронную удалось снизить этот показатель с 25 % до 15-20 %. Но и это значение оказалось неприемлемым для детских учреждений и помещений, в которых постоянно находятся люди, работает компьютерная техника, совершаются производственные операции.

КАКОЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПУЛЬСАЦИИ ЛАМП МОЖНО СЧИТАТЬ НОРМОЙ

Действующие нормативные акты, а именно актуализированная редакция СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95" и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 определяют следующие требования к пульсации света:

  • для помещений, в которых проводятся работы, требующие высокой точности – до 10 %;
  • для помещений с возможностью появления стробоскопического эффекта – до 10 %;
  • для детских учебных и дошкольных учреждений – до 10 %;
  • для работы с компьютерной техникой – до 5%.

Величина коэффициента пульсации ламп не ограничена лишь для складских залов и производственных цехов с периодическим пребыванием в них людей и отсутствием условий для развития стробоскопического эффекта. Последний может создавать опасность на производстве, так как при совпадении частоты мерцаний света и вращения детали она будет казаться неподвижной. А это создаст высокий риск получения серьезной производственной травмы.

Что касается воздействия пульсаций света на организм, то не все они вредны для здоровья. Начнем с того, что при частоте мерцаний выше 50 Гц человеческий глаз их не воспринимает. Но это не значит, что эти пульсации остаются «невидимыми» и для организма: неразличимые для глаз мерцания светового потока регистрируются сетчаткой и мозгом. Это может вызывать головные боли, снижение настроения, ухудшение самочувствия, затяжную бессонницу и другие негативные последствия. Доказано, что световые пульсации никак не влияют на здоровье человека лишь при частоте 300 Гц и выше.

О ПУЛЬСАЦИИ ИЛИ МЕРЦАНИИ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

Абсолютно все световые электроприборы создают мерцающее освещение, в том числе мерцают светодиодные лампы . Коэффициент пульсации лампы накаливания – 15-18 %. Но мы не ощущаем видимого дискомфорта потому, что этот эффект маскируется тепловой инерцией: как известно, лампы накаливания до 90 % электрической энергии превращают в тепло. Как уже упоминалось, высок коэффициент пульсации и у люминесцентных ламп. А вот у качественных светодиодных светильников, оснащенных хорошими драйверами, этот показатель составляет менее 4 %. То есть они допустимы для установки в любых типах помещений.

Читайте так же:
Двойной выключатель две лампочки схема подключения

Чем объясняется низкий коэффициент пульсации светодиодных ламп? Проблему мерцания светодиодных ламп удалось решить с помощью драйвера, который подает к светодиоду постоянный электрический ток. Если производитель не экономит на этом элементе светильника, прибор будет создавать освещение с уровнем пульсации ниже допустимого.

Но не все идут по этому пути. Некоторые компании используют более простые электросхемы, не устанавливают драйвер и рекламируют свою продукцию как LED-светильники переменного тока, привлекая покупателя низкой ценой. Но такие приборы производят свет с пульсацией 40 %, а при использовании диммирования этот показатель становится еще выше.

Стоит обратить внимание, что пульсации в светодиодных лампах могут появится через некоторое время эксплуатации лампы, то есть купили лампу, а через полгода — год, у светодиодной лампы могут измениться характеристики, в том числе один из важных параметров — коэффициент пульсаций.

Покупка более дорогих светодиодных ламп – дело выгодное с любой точки зрения. Но и при покупке дорогих и качественных ламп, следует помнить, что параметры этих ламп могут отличаться от партии к партии.

В ночном клубе или на дискотеке стробоскопический эффект может быть уместен и особого вреда здоровью не причинит. Но, если вы проводите много времени или работаете в комнате с высокой пульсацией света, последствия будут.

Как проверить пульсацию или мерцание светодиодных ламп?

Вы наверное часто задавались вопросом — как проверить наличие пульсаций светодиодной лампы? Есть несколько простых, но совсем точных способов узнать, пульсирует ли ваша светодиодная лампа:

  • Направьте на нее камеру мобильного телефона. Если коэффициент пульсации очень высок, вы увидите заметное мерцание светодиодной лампы.
  • Сфотографируйте светильник с выключенной вспышкой. Плохой признак – наличие на снимке темных полос.
  • Направьте лампу на карандаш или линейку и подвигайте ею, имитируя работу вентилятора. Если обнаружится эффект фиксированных положений вращающихся «лопастей», значит пульсация света выше допустимой.
  • Запустите юлу под тестируемым источником света. Заметили стробоскопический эффект? Переустановите лампу в тамбур или холл.

Стоит отметить, что указанные выше простые способы могут обнаружить пульсации на частоте до 100 Гц, чем и пользуются недобросовестные производители светодиодных ламп и повышают частоту пульсаций выше 100 Гц.

Обнаружить пульсации и точно измерить коэффициент пульсаций поможет измерительный прибор люксметр RADEX LUPIN с возможностью измерения пульсаций (люксметр–пульсометр–яркомер).

«Правильный» свет поможет сохранить здоровье, повысить работоспособность, снизит зрительное утомление. А «продвинутая» LED-технология с правильными характеристиками даст возможность сэкономить средства, снизив затраты на оплату счетов за электроэнергию и сократив до минимума расходы на покупку новых ламп.

История изобретения лампы Эдисона

История этого легендарного устройства начинается с 1840 года, когда английскому астроному Де ла Рю удалось пропустить электрический ток через проволоку из платины в стеклянном цилиндре с созданным в нем вакууме (предположительно). Спустя 14 лет, в 1854 году появился прообраз лампы — обугленная нить бамбука в стеклянном цилиндре с вакуумом.

Читайте так же:
Какова сила тока в электрической лампе сопротивлением 10 ом

Настоящим успехом можно считать лампу с угольным волокном, разработанную и запатентованную американским ученым Томасом Эдисоном. В отличие от предшествующих изобретений, она работала до 40 часов. Позже вместо угольного волокна стали использовать нити тугоплавких металлов (вольфрама и молибдена), закрученные в форме спирали.

Картофель не для еды, а для света

Вероятно, кто-то из вас уже проделывал подобный опыт в школе, когда при помощи одного лишь картофельного клубня получалась электрическая энергия. Учёные из Израиля пришли к выводу, что мощность электричества будет намного больше, если картофель предварительно отварить. Овощ распространён во всём мире и благодаря исследованиям стало понятно, что один лишь клубень может обеспечить вполне достаточное количество электроэнергии на целых тридцать дней.

Чтобы заставить светиться лампочку, необходимо:

  • отварить четыре картофелины (не забыть их потом охладить);
  • взять четыре провода из меди либо монеты из аналогичного металла;
  • подготовить длинный кабель;
  • обзавестись четырьмя проводами из цинка или любыми предметами из цинка;
  • приобрести лампу на светодиоде мощностью не более 2,5 Вт;
  • взять несколько скрепок.

Чтобы сделать картофель более устойчивым, обрежем одну его сторону. Так он будет прочно лежать на тарелке либо подносе. В каждой картофелине разместим медный и цинковый элемент.

Нужно постараться оба элемента разнести друг от друга на некоторое расстояние. Если используете монеты, то заранее нужно подготовить для них прорези. Если в наличии имеются зажимы «крокодильчики», то закрепите их на каждом конце кабеля. Как вариант, можно зачистить небольшой участок кабеля с двух сторон и закрепить скрепку.

Электричество из картофеля.

Если вдруг скрепки не найдётся, то можно обойтись просто зачищенным с двух сторон кабелем. Медный элемент на каждой картофелине соединяем с цинковым элементом в другой, стараемся сохранить однотипность всех соединений. В итоге все клубни будут соединены кабелем в круг.

А теперь в общую цепь подключаем светодиодную лампу. Просто берём один из проводов, который отходит от медного элемента, и вместо того, чтобы соединять его с цинковым — соединяем с лампой. Аналогично поступаем и с проводом от цинкового элемента соседнего клубня. Таким образом, цепь мы замыкаем. По логике лампа должна начать гореть.

Если же этого не последовало, значит, просто переподсоединяем кабели в другом направлении. По этому же принципу можно сделать так, чтобы лампочка горела, при помощи других продуктов. Источники света работают на лимонах и апельсинах. Да и вообще всё, что содержит в себе кислоту, способно зажечь лампочку.

Внимание. Напряжение, которое можно получить в данном эксперименте, весьма незначительное. Но при желании можно собрать батарею, которая сможет подзарядить не только мобильное устройство, но и портативный компьютер.

Лампы без электричества для бедных

Однажды, устав от постоянного отключения электроэнергии в своем городе, бразильский механик и изобретатель Альфредо Мозер придумал нечто, что сегодня освещает сотни тысяч домов в беднейших кварталах по всему миру.

Читайте так же:
Лампочки от телефонной розетки

Альфредо Мозер с одной из своих лампочек.

Альфредо Мозер с одной из своих лампочек.

Лампа Мозера

Мозер живет в городе Уберабе на юге Бразилии. В большинстве местных жилищ нет электричества: такой «привилегией» пользуются лишь фабрики. Как часто случается в подобных случаях, нужда разбудила воображение этого изобретателя. Случилось это в 2002 году. Мозер придумал лампу, чтобы изготовить которую требуется лишь пластиковая бутылка, вода и немного отбеливателя. «Лампа Мозера» не выделяет СО2 и дает световой поток, аналогичный 60-ваттной лампе накаливания. Сначала эта лампа появилась во многих домах его города, а сегодня изобретение освещает в дневное время тысячи малообеспеченных жилищ в более 15 странах, среди них Филиппины, Индия, Танзания, Аргентина, Колумбия, Перу, Пакистан и Фиджи.

Alfredo-Moser-2

Лампа служит источником света в дневное время в простейших домах с тонкой крышей. Чтобы собрать это «устройство», используются обыкновенные пустые бутылки из прозрачного пластика: полутора- или двухлитровые бутылки из-под газированных напитков. Бутылки должны быть чистыми. После чего их наполняют водой, добавляют немного отбеливателя, чтобы вода не зацвела, и запечатывают силиконом для герметичности. Затем в крыше просверливается отверстие диаметром дна бутылки, куда вставляется бутылка с водой, — и вновь все герметизируется силиконом. В светлое время дня солнечные лучи преломляются в воде и рассеиваются в помещении. При правильной установке бутылки могут прослужить до пяти лет.

Пошаговые видео-инструкции по изготовлению и установке ламп (на англ. языке).

Цепная реакция

На Филиппинах фонд Myshelter занимается строительством домов из устойчивых материалов, пригодных для утилизации. В 2011 году они узнали об изобретении Мозера и начали использовать его при строительстве этих домов. Фонд также запустил небольшую бизнес-модель, позволяющую местному населению получать небольшой доход от установки таких ламп после прохождения обучения в их мастерских. Всего за несколько месяцев было установление 15 000 бутылок в 20 филиппинских городах. Под лозунгом «Литр света» Фонд MyShelter проводит обучение волонтеров по всему миру, которые хотят применить эту модель у себя. Их цель — к 2015 году установить 1 миллион ламп. У проекта — в котором приняли участие такие партнеры, как Roche y Pepsi, и о котором рассказали такие средства массовой информации, как Reuters y CNN — есть сайт, который является еще одним примером креативности и эффективности: A liter of light.

Шаг вперед: свет ночью

Недавно исполнители проекта поставили перед собой новую задачу: обеспечить освещение после захода Солнца. Ночные лампы включают светодиодную лампочку, которая может работать в течение трех-четырех часов, благодаря небольшой солнечной ячейке, заряжающей в течение дня две маленькие батарейки (см. видео внизу). «Liter of night light» («Литр ночного света») проводит кампанию по сбору средств, чтобы получить возможность установить эту систему в еще большем количестве жилищ.

Читайте так же:
Источник тока для люминесцентной лампы

Обе лампы, дневная и ночная, могут показаться примитивными — такими они и являются —, однако именно благодаря им сотни тысяч детей могут выполнять свои домашние задания, их матери не должны готовить практически вслепую, а тысячи небольших предприятий не работают впотьмах… Другими словами, именно эти лампы повышают качество жизни многих и многих людей.

Инесса, 14.09.15

Покупаем в этом магазине уже второй раз, все устраивает: и цена, и качество, и офис находится от нашего дома близко в Москве (мы сами забираем, без курьерской доставки), ну и позитивные ребята, каждый раз делятся новостями о новинках в мире светильников. У нас опять ремонт, думаю мы снова вернемся к ним))

20.08.15

Нигде не мог купить нужный мне товар из-за низкой цены. С мелочёвщиком, вроде меня, никто не хотел связываться. И только магазин SunnyLed в лице менеджера Антона пошел мне на встречу и отправил мой мега скромный заказ почтой. Чему я очень рад.

Возможно ли самим установить аварийное светодиодное освещение?

Специальных указаний и требований к необходимости установки системы аварийного освещения профессиональными службами в российском законодательстве не предусмотрено. Отметим, во время проверок пожарной службой система должна соответствовать требованиям технических норм. Поэтому можно предположить, что смонтировать аварийное светодиодное освещение можно самостоятельно, правильнее сказать, вашими сотрудниками, отвечающими за электричество в вашей организации.

Перед началом работ необходимо ознакомиться с главой 6.1 «Аварийное освещение» в ПУЭ, СНиП 23-05-95 и, конечно же, ГОСТ Р 55842-2013. Можно выделить основные требования необходимые для производства этих систем. Но это не относится к аварийному освещению для крупных объектов (метрополитен, заводы и т.д.), их обслуживанием занимаются специализированные службы.

Светодиодные лампы с датчиком движения

Самыми распространенными на сегодняшний день лампочками, имеющими датчик движения, являются светодиодные лампы. Их основными преимуществами являются:

  • Устойчивость к износу при частом срабатывании датчика движения;
  • Низкое энергопотребление;
  • Повышенный срок службы по сравнению с обычными светодиодными светильниками без датчика движения;
  • Не вызывают перегрузки сети при включении;
  • В некоторых моделях имеется постоянная дежурная подсветка;
  • Не содержат вредных и токсичных для человека и природы веществ.

По цвету излучения светодиодные лампы подразделяются на 4 типа:

  • Белые – для уличного освещения;
  • Нейтрально-белые – предназначены для освещения производственных помещений;
  • Желтые – излучают теплый свет и подходят для установки в квартире или частном доме вместо обычных ламп накаливания;
  • Разноцветные – для декоративного освещения.

Светодиодная лампа

В основе LED ламп лежит матрица с мощными светодиодами, работающими на низком напряжении. Для получения рассеянного заполняющего света в лампе предусмотрена установка оптического рассеивателя, который закрывает матрицу со светодиодами. Светодиоды имеют свойство нагреваться при работе, поэтому в LED лампах устанавливаются специальный радиатор охлаждения, который отводит избыточное тепло.

Читайте так же:
Мини выключатели для ламп

Устанавливать светодиодную лампу с датчиком движения необходимо на высоте не менее чем 2м от уровня пола, желательно на потолке, т. к. при настенной установке светильника угол обзора датчика снижается вдвое.

При подборе места монтажа необходимо учитывать причины, приводящие к ложным срабатываниям датчика:

  • Наличие поблизости радиаторов отопления, кондиционеров, вентиляторов;
  • Колебания ветвей деревьев, и прочих факторов, которые могут привести к срабатыванию датчика.

Все источники света подобного типа имеют стандартный размер цоколя E27, и излучают холодный свет, при этом мощность их может быть меньше, чем у некоторых обычных ламп в 10 раз, что, впрочем, не влияет на интенсивность свечения. Большинство подобных ламп имеют индикатор освещенности, благодаря наличию которого лампа не будет включаться в светлое время суток.

Основными характеристиками светодиодных ламп со встроенным датчиком движения являются:

  • Отсутствие шума при срабатывании датчика движения;
  • Яркость свечения;
  • Температурный диапазон света 5700-6300К;
  • Рабочие температуры от -20 до +50°C;
  • Небольшая мощность – к примеру, светодиодная лампа мощностью 5Вт способно легко заменить обычную лампу накаливания на 60Вт;
  • Минимальное напряжение питания 180В, максимальное 240В;
  • Повышенный срок службы.

Лампы с детектором

Основной характеристикой любого источника света является яркость свечения, единицей измерения которой принято считать Люмены. Благодаря знанию значений единицы измерения яркости можно рассчитать эффективность различных ламп. Например, обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт имеет яркость свечения 1300 Люменов. Лампа накаливания излучает свет в широком диапазоне частот, большая часть которого не попадает в видимый для человеческого глаза спектр. Излучение светодиодных ламп практически полностью находится в видимом спектре, поэтому и потери на бесполезное свечение отсутствуют. Так, LED лампа мощностью 10 Вт способна излучать свет яркостью 1000-1300 Люменов. Таким образом, светодиодная лампа потребляет в 10 раз меньше энергии по сравнению с обычной лампой накаливания, а светит с той же яркостью. При нескольких включенных лампах экономия на оплате электричества получается весьма значительной.

Где не стоит устанавливать лампу с детектором движения?

Существует ряд ограничений на места установки ламп с детектором движения, в которых вероятность частых ложных срабатываний прибора приближается к 100%. Лампы не рекомендуется устанавливать:

  • Вблизи труб отопления и кондиционеров – воздействие положительных и отрицательных температур;
  • В местах частого прохождения транспорта – тепло от двигателей;
  • Рядом с вентиляторами и деревьями – движущиеся лопасти и качающиеся ветви;
  • В зонах наличия электромагнитных помех.

При установке на потолке угол обзора датчика будет составлять 360°, что обеспечит 100% покрытие всей площади помещения. При установке лампы с датчиком движения на стене, угол обзора сокращается до 120-180°.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector