Mebelhoff.ru

Мебель HOFF
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выключатели нагрузки на напряжение 6, 10 кВ

Выключатели нагрузки на напряжение 6, 10 кВ

Выключатели нагрузки на напряжение 6, 10 кВ

Выключатель нагрузки, по сути, представляет собой обычный разъединитель с простейшей дугогасительной камерой. Их начали применять около 60 лет тому назад в электроустановках 3, 6, 10 кВ в тех случаях, когда применение дорогих выключателей оказывается неэкономичным. В те времена этот коммутационный аппарат был выполнен в виде разъединителя и высоковольтного предохранителя, поскольку токи нагрузки в электроустановках 6 – 10 кВ были небольшими, по сравнению с современными нагрузками в электрическую сеть. В этом сочетании, разъединитель был предназначен для отключения и включения токов холостого хода, а также включения токов нагрузки, плавкому предохранителю отводилась роль защиты электроустановки от токов перегрузки и короткого замыкания.

По мере развития производства и соответственно энергетических нагрузок, токов холостого хода электроустановок стали применять так называемые разъединители мощности. Это устройство объединило в себе выключатель, имевший дугогасительную камеру небольшой мощности, и разъединитель. Такая конструкция использовалась только для коммутирования токов нагрузки и небольших токов перегрузки. Чтобы использовать разъединители мощности в цепях питания силовых трансформаторов и конденсаторных батарей, необходимо было устанавливать дополнительно высоковольтные плавкие предохранители, для осуществления защиты от токов короткого замыкания.

Позднее, усовершенствовав эту конструкцию, путем монтажа простейшего дугогасительного устройства на разъединитель, разработчики пришли к созданию нового коммутационного аппарата, получившего название выключателя нагрузки. Как оказалось, эти аппараты дешевле разъединителя мощности и способны отключать довольно большие емкостные токи, работающих на холостом ходу линий электропередачи даже очень высокого напряжения.

В данное время выключатель нагрузки успешно применяется во многих электроустановках, в том числе в качестве генераторных выключателей, в цепях конденсаторных батарей. Выключатель нагрузки нашел применение и за рубежом, при этом гашение дуги выполняется весьма разнообразными способами: коммутации в воздухе, в вакууме, в элегазе, в трансформаторном масле и т.п. Повысился интерес к ним и у российских и украинских производителей, потому как по прошествии 10-15 лет произошли преобразования в электрических сетях – выделение высокого и низкого напряжений, а выключатель нагрузки является наиболее выгодным вариантом в решении вопроса экономии и надежности питания потребителей.

Читайте так же:
Как правильно подключить выключатель с диодами

Видов конструкций и типов выключателей нагрузки огромное количество. Некоторые из них приведены ниже.

Почему сейчас нет толковой технической литературы

Первый фактор. Сейчас спрос на технические специальности снижен, как никогда раньше, а соответственно снижен и спрос на техническую литературу. С развитием информационных технологий резко снизилось количество людей, желающих работать руками. Как бывший преподаватель вуза я могу утверждать, что раньше был реальный конкурс при поступлении как в вуз, так и в техникум, по крайней мере на железнодорожные специальности; то есть было пару, а то и несколько абитуриентов на одно место. Сейчас же не только на железнодорожные специальности, но и на любые другие специальность сплошной недобор, причем такая ситуация как в вузах, так и в колледжах. Вы наверняка слышали, что последним временем из несколько вузов делают один вуз путем их объединения.

Такая ситуация дел вызвана, я думаю, тем, что сейчас инженер, имеющий высшее образование, получает зарплату минимум в два, а то и в три раза меньше, чем только что устроившийся на работу сотрудник макдональдса или развозчик продуктов в службе доставки типа глово и т.п. вовсе без высшего образования и без особых требований. Так зачем же учиться пять лет на специальность с зарплатой меньше, чем у попрошайки? Конечно, смысл в вузовском образовании есть, но об этом как-нибудь в другой раз.

Второй фактор. У самих преподавателей нет мотивации писать учебники, не говоря уже о хороших учебниках. На написание хорошего учебника нужно потратить минимум год, а чаще – два, три года. Но зарплаты преподавателей в наших вузах таковы, что там не до написания учебников. А если и пишутся учебники, то часто в стиле профессор для профессора, а не профессор для студента.

Читайте так же:
Выключатель с диммированием схема

Если не рассматривать учебные заведения, то незаинтересованными являются также издания, печатающие техническую литературу. Я однажды интересовался вопросом, почему отсутствует литература по микроконтроллерам STM (и это было уже пять лет назад), почему ничего нового не выпускается ни по AVR, ни по PIC микроконтроллерам? Ответ был таков, что уже ряд издательств, печатающих подобную литературу, разорились и закрылись. Ведь чтобы написать и издать книгу требуется время, а техника на месте не стоит, поэтому, как только выходит литература по микроконтроллерам или операционным системам она тут же устаревает и ее практически никто не покупает.

Кроме того, узкоспециализированную литературу несравнимо меньше, чем ширпотреб. Поэтому издательствам выгодней печатать литературу в стиле «Как заработать много денег», «Как быстро похудеть», «Как быстро накачаться» или «Как вылечить любую болезнь». Тиражи такой литературы значительно больше.

Бомбы падают на США

Первую бомбу нашли стоящей вертикально у дерева. Выпав из самолета, ее парашют раскрылся. Он повис на дереве, а бомба уткнулась носом в землю, неглубоко увязнув в ней.

Со второй было сложнее. На скорости 310 м/с она угодила в илистое поле и рассыпалась. Детонации не произошло. Части бомбы зарылись глубоко в грунт на десятки метров в глубину.

Сферическую первую ступень атомной бомбы быстро нашли. Чудом ее ядро не пострадало. Нашли также хвостовую часть бомбы, 92 детонатора, многочисленные осколки. Поисковая операция длилась восемь дней. Но попытки отыскать остальные радиоактивные остатки бомбы потерпели неудачу.

Плутониевое ядро второй ступени бомбы с периодом полураспада в 24 000 лет все еще захоронено под слоем грязи и земли на глубине около 50 метров. Военные пытались до него докопаться, но из-за высокого уровня грунтовых вод ничего не смогли поделать с водой, все прибывающей в ямы.

Читайте так же:
Выключатель автоматический ekf с16

Ямы закопали, а поле в радиусе 120 метров от места падения бомбы выкупили.

В те времена Пентагон утверждал, что никакого шанса взрыва не было. Механизмы взведения не сработали. Этой же позиции придерживались и в Министерстве обороны США.

8 лет назад журналист Эрик Шлоссер воспользовался федеральным Законом о свободе информации США, чтобы получить доступ к засекреченным документам по авиакатастрофе. Ситуация на самом деле была куда драматичнее, чем описывали ее военные. Лишь один низковольтный переключатель спас от ядерной катастрофы.

Одна из бомб вела себя точно так, как и должно вести себя ядерное оружие перед взрывом: парашют раскрылся, спусковые механизмы были задействованы, и только один из четырех переключателей предотвратил трагедию.

В раскрытых Шлоссером документах старший инженер национальных лабораторий Сандиа, ответственный за механическую безопасность ядерного оружия, заключает, что «один простой динамо-технологический переключатель низкого напряжения стоял между Соединенными Штатами и крупной катастрофой».

Инженер Паркер Джонс отметил, что бомбы не соответствовали требованиям безопасности: последний выключатель, предотвративший катастрофу, могло легко закоротить, что привело бы к срабатыванию термоядерной бомбы.

Взрыв означал бы гибель минимум 28 000 человек, которые в те годы проживали в окрестностях катастрофы. Радиоактивное облако имело все шансы накрыть Вашингтон и добраться до Нью-Йорка. Последствия чего были бы еще страшнее.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector