Мебельная подсветка: светодиодные ленты, профиль и бесконтактные выключатели на складе Крона
Мебельная подсветка: светодиодные ленты, профиль и бесконтактные выключатели на складе Крона.
Современная мебель с каждым днем совершенствуется, становится удобней, появляется новые тренды и направления. Сегодня мебельная подсветка занимает далеко не последнее место как при выборе дизайна, так и расширение функционала мебели, например — подсветка рабочей зоны на кухне. Как минимум — это удобство, а как дополнение — красивое интерьерное решение.
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания
Подключать одноцветные (монохромные) ленты длиной до 5 метров необходимо через блок питания, преобразующего переменный 220В в постоянный 12В.
Необходимо соблюдать полярность и не перепутать «плюс» с «минусом». Хоть это и сложно. Положительный проводник имеет красный цвет. А минусовой — черный. Соединять проводники от блока питания можно через пайку к контактам ленты, либо при помощи коннекторов, коих в продаже большое количество разнообразных типов и форм.
Схема, которая расположена ниже очень часто применяется новичками. Не всегда нам хватает только 5 метров ленты. Периодически необходимо питать и больший метраж. Как правильно питать в таком случае я покажу ниже. А сейчас схема, которую не желательно использовать. Скажу больше — я считаю ее не правильной. В результате такого соединения резко сократится срок службы диодов и на конце отрезков светодиоды будут светиться в полнакала.
Подключение проводов светодиодной ленты
Ну вот, мы приклеили ленту, теперь занимаемся подключением проводов в специальный блок питания. Здесь то и выясняется, что это нужно было сделать с самого начала, теперь приходится подключать ленту, стоя на табуретке под потолком. Не очень удобно. В зависимости от модели блока питания расположение гнезд может различаться. Сначала подключаем провод питания, который пойдет к общей сети. Затем подключаем проводки от светодиодной ленты. Здесь самое главное – соблюдать полярность, то есть минус к минусу, плюс к плюсу. Может выйти так, что на светодиодной ленте не указана полярность, в этом случае нужно исходить из того, что красный или коричневый провод — это плюс, а черный или синий – минус.
Светодиодная лента в упаковке
Вид ленты в трансформаторе
Чтобы вновь созданная сеть не портила вид, следует заключить провод, ведущий к сети на 220 В, в кабель-канал. Мы производили подключение светодиодной ленты, используя уже смонтированный ранее кабель-канал. Нужно просто снять с него наружную часть, если места внутри еще достаточно, провести провод и снова надеть крышку.
Подключаем светодиодную ленту к блоку питания
Убедитесь, что Вы выбрали подходящий по мощности и напряжению блок питания.
Соединяем «+» с «+»(обычно — красный провод) и «-» с «-» (обычно — черный или белый провод)
3.Подключаем провода от сети 220В к блоку питания.
«L» — фаза (коричневый провод); «N» — нейтраль (голубой провод)
4. Подаем напряжение 220В
Подключение RGB (многоцветной) светодиодной ленты и контроллера.
Светодиодная лента RGB
1. Как мы писали ранее: перед тем как начать клеить ленту к поверхности, сначала нужно ее внимательно проверить, подключив её сначала к рабочему контроллеру. Проверьте работу каждого канала (R — красный, G — зеленый, B — синий), поиграйте цветами и яркостью ленты!
2. Резать светодиодную ленту RGB и припаивать провода можно только в специально обозначенных местах, как мы описывали ранее. В отличие от одноцветной ленты где только два контакта «+» и «-«, у RGB 4 контакта, где: 1 черный «+» и 3 «-» (R.G.B).
3. Преступаем к подключению ленты к RGB-контроллеру. Подключение к контроллеру производится 4-мя проводами идущими от ленты. У каждой RGB-ленты на токопроводящей дорожке есть специальные обозначения R,G,B и V+ (точно такие-же обозначения есть и на контроллере). Важно их правильно соединить друг с другом.
Рекомендуем:
— для мощных систем использовать ПВС 4×0,75
— для менее мощных провода по тоньше — CQR4x0,22 или 4×0,5.
4. Контроллер подключаем к блоку питания соблюдая полярность «+» к «+» и «-» к «-«
5. Финальным этапом будет подключение блока питания к сети 220V. Для этого используем двухжильный провод (если нужно заземление — трёхжильный). Подойдет ШВВП 2×0.5 или 2×0.75; соединяем с блоком питания в специально обозначенных местах «L» и «N» (в нашем случае порядок не имеет значения).
Проще быть не может!
Теперь проверяем нашу конструкцию и подаем питание 220V. Проверьте исправно ли работает RGB-контроллер, поиграйте цветами и яркостью ленты!
Если все работает правильно — то можно клеить ленту на поверхность.
И пара советов напоследок:
Избегайте резких изгибов, (радиус изгиба должен быть не менее 20 мм), не допускайте повреждения токопроводящих дорожек.
У герметичной ленты в силиконе IP65 более равномерное свечение и её легче монтировать (благодаря заливке), можно стирать пыль влажной тряпочкой .
Подключение блока питания к сети 220V
Подключение контроллера к блоку питания
Подключение светодиодной ленты к RGB-контроллеру