Mebelhoff.ru

Мебель HOFF
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 495 698-60-54, 7 499-322-90-96

+7 495 698-60-54, +7 499-322-90-96

ВСЕ ЗАКАЗЫ ПРОСЬБА ОТПРАВЛЯТЬ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Электронная почта:

Заказы принимаются только от 10 000 руб

  • Офисное освещение
  • Уличное освещение
  • Дорожное освещение (Магистральное)
  • Промышленное освещение
    • Светодиодные промышленные светильники
    • Взрывозащищённые светильники
    • Общепромышленные светильники
    • Светодиодный лампы для промышленности
    • Потолочные светильники с ЛЛ (люминесцентной лампой)
    • Инфракрасные прожектора
    • Дополнительные опции
    • Индукционные промышленные светильники
    • Индукционные промышленные лампы

    МЫ АККРЕДИТОВАНЫ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ

    Люстры, торшеры, бра

    Промышленные индукционные лампы – наиболее энергоэффективный и долговечный источник света для промышленного освещения. Благодаря длительности срока службы более 100 000 часов этот вид ламп практически не требует технического обслуживания, поэтому оптимален для установки в труднодоступных местах и на большой высоте.

    CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

    Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

    Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

    Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

    Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

    Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

    Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

    Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

    Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

    Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

    Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

    Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

    Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

    Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

    Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

    Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

    Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

    Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

    Осторожно, Светодиоды! Или подводные камни при питании мощных LED-ламп и LED-лент (стартовые токи — Inrush Curent)

    Выгорание контактов реле ABB CR-P от высоких стартовых токов LED-лент и LED-ламп

    Выгорание контактов реле ABB CR-P от высоких стартовых токов LED-лент и LED-ламп

    Ну что? Пост я хотел написать уже как год назад, но тогда не было повода. А сейчас повод снова есть! Светодиодное освещение входит в массы тотально как и китайскими лампочками с барахолок, так и злыми светодиодными прожекторами или спотами в потолок. Светодиоды — это тренд, это круто, мощно и удобно. Они потребляют меньше мощности, более компактны. Но не всё так гладко, как кажется, и не все моменты учитывают. Лично мне не нравится, когда светодиодный фонарь на столбе лучит как точечный источник света и из-за этого прямо под столбом светло и хорошо, но зато слепит глаза, а в трёх метрах ни черта не видно.

    Но дело не только в том, насколько удобно или не удобно это освещение! Есть ещё одно техническое западло, которое не все учитывают, но которое приводит к нехорошим последствиям. Для того, чтобы понять о том, какое же это такое западло, мы возвращаемся к самому началу и вспоминаем ранний пост про импульсные блоки питания, в котором коряво описано их устройство. Давайте его повторим?

    Итак, блоки питания с трансформатором почти насовсем отошли нафиг. Почему? А потому что тяжело стабилизировать напряжение, потому что сам трансформатор тяжёлый и громоздкий и не везде его позапихаешь. Оказалось удобнее делать такие же блоки питания, но где трансформатор работает на более высокой частоте. Вот в нашей сети частота всего 50 Гц. А если её поднять до 25-30 кГц, то огромный трансформатор на 200 Ватт превратится в маленькую фиговинку.

    А как поднять частоту сети? А сделать свой собственный генератор этой частоты на микросхеме или транзисторах! Пущай он наш маленький трансформатор и питает! А уже сам генератор мы будем питать обычным сетевым напряжением. Рассмотрим логику создателей ИБП дальше. Каким родом тока проще всего питать генератор? Постоянным, выпрямленным. А значит у нас появляется выпрямитель и фильтрующий конденсатор. И вот тут-то и начинается самое главное западло.

    Повторим всё ещё раз. Обычное сетевое напряжение переменного тока выпрямляется при помощи диодного моста и попадает на фильтрующий конденсатор. После этого напряжение постоянного тока идёт на генератор высокой частоты. Напряжение высокой частоты проходит через трансформатор, понижается до нужного уровня, выпрямляется, стабилизируется и подаётся на выход блока питания.

    И вот этот вот конденсатор и создаёт нам самое главное западло. Когда мы подаём питание на любой импульсный блок питания (а это и компьютерный, и зарядка для сотового, и драйвер или блок питания для LED-светильника), то кратковременно на доли секунды потребляемый ток подскакивает до космических величин (раз в 10 больше обычного потребления).

    ВНИМАНИЕ! Всё, описанное и подсчитанное ниже, подходит для тех случаев, когда вы ставите светодиодные светильники с отдельным внешним драйвером (в том числе и светодиодные прожекторы)! Если вы просто переходите на светодиодные лампы, которые питаются от 220 напрямую и в которых драйвер встроен внутрь, то обычно никаких проблем с освещением не возникает.

    Давайте возьмём какой-нибудь драйвер от Mean Well и посмотрим на его спецификацию. Я наобум выбрал APC-16-350. Это хиленький такой драйвер на 16 Ватт со стабилизацией тока. Для какого-нибудь светодиода на 10 Ватт сгодится.

    Спецификация LED-драйвера APC-16-350

    Внимательно изучаем указанные там параметры и первым видим параметр «Потребляемый ток» («AC Current») — 0,3 ампера. И тут наши добрые люди (в том числе и те, кто заказывает мне щиты) как раз и пишут мне что-то типа «А, да у меня освещение светодиодное, всего десять драйверов по 0,3 ампера каждый, потребление фигня».

    И когда-то я тоже думал, что потребление фигня. Ну смотрите сами: 0,3 х 10 = 3 ампера. Да это ж любая хилая релюшка справится, а защищать такие линии надо автоматом на 6А. Верно?

    А вот НЕТ! Добрый производитель дал нам классный параметр «Стартовый ток» («Inrush Current»), который составляет… 45 (сорок пять!) ампер за время 0,000 21 секунды! Представляете? Какие-то ничтожные 0,3 ампера при включении блока превращаются в 45! Это в 150 раз больше нормального потребления! И чтобы мы совсем уже расстроились, следующий параметр, который нам дают — это то, сколько таких драйверов можно навесить на автомат номиналом в 16А (а не 10А, которым мы обычно защищаем освещение): на B16 можно поставить 13 штук драйверов, а на С16 — 23 штуки.

    Давайте ещё раз переосмыслим всё это. При старте хилый драйвер жрёт ток в 150 раз больше обычного (45 ампер)! А на автомат B16 их можно поставить всего 13 штук!

    И вот из-за этого сейчас происходит всё больше и больше вот таких вот случаев (все они из первых рук, потому что это были мои заказчики):

    • В щите стоял автомат B6 для «хилых драйверов по 10 Вт». Драйверов было десять штук. При включении света обычным выключателем автомат наглухо вышибало. Заменили автомат на B10 — всё равно вышибало. Вышибать перестало на C10. Заменить автомат на C16 нельзя, потому что на освещение заложен стандартный кабель 3х1,5 кв.мм.
    • Регулярно (раз в месяц) сваривались контакты выключателя, который включал пяток светодиодов с их драйверами. Пришлось менять светильники на другие, в которых нет таких злобных драйверов (про это ниже).
    • Собрали щит с ПЛК и релюшками CR-P на 16А. Я как-то пропустил то, что светодиодные лампы там тоже с драйверами. После парочки включений этих ламп (тоже десяток светильников) релюшки спаялись и умерли. Хотя они, заметьте, расчитаны на 16А активной нагрузки.

    Повторю вам фотку из заголовка поста:

    Сгоревшие от высоких стартовых токов контакты реле ABB CR-P

    Сгоревшие от высоких стартовых токов контакты реле ABB CR-P

    Левое реле стояло в щите заказчика на ОВЕН, который я собирал в 2015-2016 году. Оно просто коммутировало свет коридора — несколько светодиодных блинов, встроенных в потолок. А реле справа коммутировало у меня в туалете (пост про автоматику санузла 2017 года) светильник с двумя лампами дневного света по 18W с электронными балластами. Оба реле стали свариваться и не отключаться, если по ним не постучать.

    И что делать? Как это исправлять? Положим, если бы горели какие-то там хилые релюшки! А горят даже выключатели! Обычные выключатели, рассчитанные на 10А. Давайте подумаем про возможные варианты:

    • Менять релюшки на контакторы серии ESB20 (на 20А с более прочными контактами). Но выдержат ли они? Стартовый ток десяти таких драйверов будет 45 х 10 = 450 ампер. При этом контакторы ESB20 не очень хорошие. Их магнитная система работает на переменном токе в отличие от всех других контакторов серии ESB и часто гудит или перегревается.
    • Ставить более злые контакторы. Ну это уже смешно. Прикиньте, сколько будет стоить щит на ESB24, если их понадобится поставить штук 25?
    • Использовать установочные реле E297 (аналог импульсных по размерам и типу, но без фиксации). Они заказные и рассчитаны на токи 16А. И мы ничего не выигрываем!
    • Использовать специальные реле, которые имеют двойной контакт, стойкий к стартовым токам («W pre-make + AgSnO2»), например TE RTS3Txxx (xxx — напряжение питания катушки, например 012 или 024).
    • Использовать PTC-Термисторы, включенные последовательно с таким драйвером, чтобы облегчить его стартовый режим. Так делают в импульсных блоках питания на большие мощности. Я никогда не рассматривал этот вариант и буду благодарен, если мне кто-то подскажет в комментариях, что это такое и с чем их едят.

    А как обойти фишку подгорания контактов у выключателя? Действительно, что ли, ставить контактор и закладывать магистраль 3х4 под автоматом C20 на такие светильники.

    Так что будьте ОЧЕНЬ внимательны со светодиодным освещением большой мощности! Не всё так легко и просто, и не всё так дешёво как может показаться: возможно, что вам придётся тратить денег на хитрую начинку щита для управления драйверами светодиодных ламп и только потом уже высчитывать общую экономию по потреблению электроэнергии!

    Дополнение от 10.2018. Ура! Проблема, кажется, решена! Меандр выпустил реле МРП-101, которое ограничивает эти стартовые токи. Читайте пост про него (и его применение)!

    Модули и автоматические выключатели типа С

    Итальянские автоматические выключатели (тип С) наше предприятие реализует только оптом, модули – возможна розничная реализация, опт начинается от 10 единиц. Продукция высокого качества, от проверенных производителей, предлагается по очень выгодным ценам. Подробное описание товаров размещено на сайте, также вы можете проконсультироваться у наших сотрудников. Они превосходно разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь вам сделать выбор и приобрести лучшее электрооборудование. Работаем по всей РФ, также поставляем товары в страны СНГ.

    Далеко не каждый производитель в каталоге указывает пусковые токи на светильники.

    В каталоге светильника SLICK.PRS ECO LED 45 5000K указан пусковой ток 35 А. Мощность светильника при этом указана 42 Вт.

    Недавно на моем канале youtube было видео, где я на примере рассказал, как бы я выполнил рабочее освещение. Я надеялся, что у меня спросят, а как же пусковые токи, автомат С6 разве не сработает? Почему-то на это никто не обратил внимание.

    Дело в том, что сейчас я вам попытаюсь доказать, что на пусковые токи светодиодных светильников в большинстве случаев можно не обращать внимание.

    При выборе автоматического выключателя важно знать не только рабочий ток, но и пусковой ток. Но, даже если вам известен пусковой ток, это не значит, что можно правильно выбрать защитный аппарат. Очень важное значение имеет длительность пускового тока.

    Поскольку, в каталоге я не нашел длительность пускового тока, то задал вопрос производителю.

    В этот же день я получил ответ:

    Как видим, пусковой ток данного светильника составляет всего 3 мкс. На мой взгляд, длительность пускового тока всех светильников будет примерно такая.

    Давайте займемся математикой и обоснуем все на цифрах.

    Расчетный ток 50 светильников: 0,2*50=10 А.

    Пусковой ток одного светильника: 35 А.

    Пусковой ток 50 светильников: 50*35=1750 А.

    Выберем автоматический выключатель с характеристикой С16.

    Отношение пускового тока к номинальному току автоматического выключателя: 1750/16=110.

    Давайте определим, какая должна быть длительность данного пускового тока, чтобы сработал электромагнитный расцепитель автоматического выключателя С16.

    Округлять буду в большую сторону, задавая таким образом задел прочности нашего расчета.

    По графику можно сказать, что пусковой ток должен иметь длительность приблизительно 0,005 с или 5 мс. А это в 100 раз больше (если считать 5 мкс), чем длительность пускового тока нашего светодиодного светильника.

    А теперь давайте, проверим, сработает ли автомат, если запас по току будет всего 20%.

    Исходные данные: 40 светильников.

    Расчетный ток одного светильника: 0,2 А.

    Расчетный ток 40 светильников: 0,2*40=8 А.

    Пусковой ток одного светильника: 35А.

    Пусковой ток 40 светильников: 35*40=1400 А.

    Выберем автоматический выключатель с характеристикой С10.

    Отношение пускового тока к номинальному току автоматического выключателя: 1400/10=140.

    К этому варианту в принципе применим тот же график: пусковой ток должен составлять 0,005 с, чтобы автомат сработал.

    Вывод: при выборе светодиодных светильников, пусковые токи практически не влияют на выбор номинального тока автоматического выключателя, если характеристика автоматического выключателя «С», а запас по току составляет не менее 20%. Я же советую запас автоматического выключателя для светодиодных светильников предусматривать 20-40%.

    По светильникам, думаю, еще будут статья либо видео на youtube, где расскажу о некоторых особенностях и нюансах, о которых нужно знать при выборе светильников.

    Модульные автоматические выключатели применяются для защиты слаботочных и сигнальных цепей от перегрузок и короткого замыкания. Делаются одно-, двух-, трех- и четырехполюсными, устанавливаются на DIN-рейках в электрощитах. В быту фактически выполняют роль автоматических пробок.

    Светлый угол — светодиоды

    Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

    EvgeniyAlex » 09 авг 2013, 14:33

    Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

    alexbor15 » 09 авг 2013, 14:37

    alexbor15 Scio me nihil scire
    Scio me nihil scireСообщений: 3614 Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:38 Откуда: РОССИЯ, г.Оренбург alexbor15@yandex.ru Благодарил (а): 18 раз. Поблагодарили: 108 раз.

    Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

    EvgeniyAlex » 09 авг 2013, 14:48

    Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

    alexbor15 » 09 авг 2013, 15:36

    alexbor15 Scio me nihil scire
    Scio me nihil scireСообщений: 3614 Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:38 Откуда: РОССИЯ, г.Оренбург alexbor15@yandex.ru Благодарил (а): 18 раз. Поблагодарили: 108 раз.

    Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

    soyer » 09 авг 2013, 17:15

    soyer Scio me nihil scire
    Scio me nihil scireСообщений: 1896 Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15 Откуда: г. Барнаул Благодарил (а): 58 раз. Поблагодарили: 193 раз.

    Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

    Aleksandr_A » 09 авг 2013, 20:03

    Aleksandr_A Scio me nihil scire
    Scio me nihil scireСообщений: 2815 Зарегистрирован: 23 мар 2013, 00:57 Откуда: Челябинск Благодарил (а): 13 раз. Поблагодарили: 103 раз.

    Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

    papahen » 09 авг 2013, 23:45

    Неа. На фотореле с контактом 16 А можно подключить не более 700 ватт светодиодных светильников.
    Всё дело в пусковых токах.
    Надо внимательно прочитать инструкцию на контактное фотореле.
    Там есть строчка максимальные нагрузки, например для ламп накаливания 1000Вт( максимальный коммутационный ток контактов считается от этой мощности), а уже для КЛЛ и всех остальных индукционно емкостных нагрузок всего 200Вт.
    Драйвер аналогичен с КЛЛ по пусковому току, за редким исключением , когда в схеме стоит термистор.
    Это хитрожопые китайцы в заблуждение вводят указывая ток для чистых активных нагрузок.

    Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

    Вован11 » 10 авг 2013, 01:48

    Одного датчика хватит. Ну, а если мощность контактов фотореле недостаточна, пускатель промежуточный применить.

    Re: Датчики света (фотореле) в уличных светильниках

    Aleksandr_A » 11 авг 2013, 17:49

    Неа. На фотореле с контактом 16 А можно подключить не более 700 ватт светодиодных светильников.
    Всё дело в пусковых токах.
    Надо внимательно прочитать инструкцию на контактное фотореле.
    Там есть строчка максимальные нагрузки, например для ламп накаливания 1000Вт( максимальный коммутационный ток контактов считается от этой мощности), а уже для КЛЛ и всех остальных индукционно емкостных нагрузок всего 200Вт.
    Драйвер аналогичен с КЛЛ по пусковому току, за редким исключением , когда в схеме стоит термистор.
    Это хитрожопые китайцы в заблуждение вводят указывая ток для чистых активных нагрузок.

    Соглашусь, т.к. БП много и разных. У некоторых пусковые токи в 2-3 раза превышают номинал (например у св.ламп с цоколем Е40 ), но есть и нормальные драйвера где пусковые токи примерно равны номиналу.
    Я своих монтажников заставляю от 5 и более светильников в линии ставить контактор рядом с автоматом. Удорожание небольшое зато обслуживать дешевле и проще, и схема надежнее.
    Из практики: ставим автомат на 16А с хар."С" и включаем линию удержался автомат — можно ставить напрямую фотореле, нет ставим контактор.

    Aleksandr_A Scio me nihil scire
    Scio me nihil scireСообщений: 2815 Зарегистрирован: 23 мар 2013, 00:57 Откуда: Челябинск Благодарил (а): 13 раз. Поблагодарили: 103 раз.

    Светильник серии STREET устанавливается консольно на опорах. Светильник монтируется на трубу с посадочным диаметром 35-61 мм. Конструкция предотвращает «проворот» светильника вокруг трубы. Поворотный узел позволяет регулировать угол наклона светильника в пределах 0-90°.

    Светильники серии PROJECTOR комплектуются скобой для крепления к стене или к металлическим конструкциям. В этой серии также есть возможность установки угла поворота светильника относительно скобы.

    Для светильников серии PROM предполагается крепление на тросовые подвесы.

    Компания «Гуд Лайт» смогла воплотить поставленные на этапе разработки светильников задачи и внедрить их в производство. Цена новых осветительных приборов будет конкурентной и одной самых низких при высоких качественных характеристиках. Презентация светильников состоится на выставке Interlight Moscow 2016.

    Появлением на Interlight в этом году компания «Гуд Лайт» отмечает свое пятилетие и к этому событию обновила ассортимент продукции на 25%. Помимо описанных в статье новинок добавлено несколько новых моделей светильников для ЖКХ, появились новые модели для торгового освещения, для потолков Грильято.

    Советы для потребителей

    Очень просто найти подвох, если проявить совсем немного смекалки. Не нужно быть гением, чтобы понять, что срок службы диодов, декларируемый на лицевой стороне упаковки, должен корректно соответствовать гарантии, указываемой на тыльной стороне той же коробки. Разве может быть так, что на комплект диодов в лампе, который рассчитан на непрерывную работу в течение 5 лет, производитель давал гарантию всего 1 год?! Конечно же, нет. Это первое свидетельство того, что перед вами товар самого низкого качества, и от его покупки следует немедленно отказаться. Зато справедливо и обратное: если производитель даёт гарантию на 3-5 лет и при этом обязуется заменить изделие в случае его выхода из строя раньше заявленного срока – это верный признак ответственного взаимодействия с потребителем. Качество таких лампочек обычно на высоте, а возможность обмена, даже если она не пригождается, оставляет приятный отпечаток в душах потребителей и крайне позитивно сказывается на репутации бренда.

    Безусловно, качественные светодиоды стоят дороже, а потому и на цене лампочки это отражается. Тем не менее, переплата за торговую марку всегда присутствует, потому разумнее приобретать модели, которые имеют довольно сбалансированные паспортные характеристики и среднюю цену. Зачастую они мало отличаются от продукции более раскрученных марок, но выигрывают у них по стоимости.

    Подумайте о лампочке, как о потенциальном аспекте жизненного комфорта. Будет ли самое дешёвое изделие достаточно безопасным для Ваших глаз? Сможет ли оно обеспечить требуемый световой поток? Не начнёт ли со временем его свечение в определённом оптическом спектре давить на жильцов психологически? Готовы ли вы, чтобы спокойный вечер в доме был прерван внезапной поломкой лампочки, которая «прихватила за собой» совсем недавно купленную недешёвую люстру? Можно ли доверять информации, указанной на коробке брендом, который Вы видите на витрине впервые? Если всё это обоснованно вызывает у Вас раздумья, лучше не поддаваться искушению сэкономить сущие копейки, а потом сидеть в темноте, чинить технику или восстанавливать зрение.

    При этом важно понимать, что товар любого качества нуждается в том, чтобы его правильно эксплуатировали. Главный камень преткновения для любой лампы – это теплоотвод. Светодиоды устроены таким образом, что крайне не любят перегрева: в сущности, их деградация и происходит оттого, что элементы длительное время находятся в области присутствия высоких температур. Разумеется, чем больше стоимость лампочки, тем лучше сам производитель позаботился о её радиаторе, но не стоит надеяться только на это. Потребитель может уменьшить пагубное влияние среды, если будет регулярно вытирать с ламп осевшую пыль (разумеется, не забывая перед этим перевести выключатели в выключенное положение). По тем же причинам важно, чтобы плафон не был чересчур узким – так остаётся слишком мало места для быстрого движения воздушных масс и естественное охлаждение изделия не обеспечивается должным образом.

    Многие современные светильники с закрытыми плафонами зачастую не используют устанавливаемых ламп – внутри них диоды располагаются на общем плоском основании. Если это основание выполнено из пластика, лучше такой прибор не покупать, поскольку коэффициент теплопроводности у полимеров очень мал, а вот если из металла – у изделия хорошие шансы эффективно охлаждаться в процессе эксплуатации. Светодиодные ленты вообще лучше приклеивать на металлическое основание – специальный профиль для лент. Он обеспечит наилучший теплоотвод, а это значит, что и минимальную тепловую деградацию светоизлучающих кристаллов с течением времени.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Выключатель для светильника без шнура
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector